Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
24.09.2017, 09:46
Женский форум
Главная Регистрация Вход
Альстромерии в шляпной коробке, люльке за 30 минут Герберы в шляпной коробке, люльке за 30 минут Ирисы в шляпной коробке, люльке за 30 минут Тюльпаны в шляпной коробке, люльке за 30 минут Розы в шляпной коробке, люльке за 30 минут
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 82

Статистика

Форма входа

Главная » 2016 » Февраль » 8 » Телефон пьяного следователя, потерянный мобильник превратил уголовное дело в скандал,выявив фальсификации.
17:46
Телефон пьяного следователя, потерянный мобильник превратил уголовное дело в скандал,выявив фальсификации.

Телефон пьяного следователя, потерянный мобильник превратил уголовное дело в скандал,выявив фальсификации.Пару дней назад на Радио Свобода выпустили журналистское расследование об одном уголовном деле.


Скриншот с сайта svoboda.org

 Двух мужчин обвинили в краже машины и приговорили к 7 и 8 годам колонии. Осужденные вины своей не признали, родственники начали кричать о беспределе. Но никто их не слышал. Мало ли у нас осужденных, которые не признают своей вины и кричат о беспределе? Про эту историю никто бы и не узнал, если бы не случай. Через какое-то время следователь, которая вела это дело, по пьяни потеряла свой телефон. Вот тогда и всплыла ее переписка с коллегами, из которой стало ясно, что дело сфабриковано, и все знали, что сажают невиновных. УСБ (Управление собственной безопасности) МВД признало, что телефон принадлежит следователю, равно как и факты нарушения служебной дисциплины. Но оказывается, даже после такого освободить людей нельзя.

«Ой, да таких историй миллион! Ничего удивительного», — подумает сейчас читатель. Но давайте на примере одной истории попробуем разобраться. И, если факты беспредела подтвердятся, нужно постараться освободить невиновных.

Я сразу хочу сказать, что не могу однозначно утверждать, что осужденные невиновны. Всю историю я знаю со слов журналистов и родственников. Обвинения в адрес следствия там довольно серьезные, и редакция утверждает, что у нее есть все доказательства. Так как никакой реакции Следственного комитета и Генпрокуратуры на это дело нет, у меня нет оснований не доверять журналистам. Если опубликованная информация подлинная (а УСБ признало подлинность, как утверждают журналисты), нужно требовать пересмотра дела.

Я постарался разложить эту историю по полочкам. Почитайте, и давайте попробуем как-то сдвинуть ее с мертвой точки.


С чего все началось?

В конце марта 2014 года в подземном гараже элитного дома на Можайском шоссе пропали две машины: BMW X5 и BMW X6. Утром владельцы обратились в полицию. Х6 нашли в тот же день (на ней стоял маячок), а Х5 найти так и не удалось.


Кого полиция обвинила в краже автомобиля?

Х6 нашли в одном из дворов поселка Краснознаменский. По подозрению в краже сотрудники полиции задержали двух мужчин: Сергея Буланова и Филиппа Романова. Мужчины вышли из дома, где Романов снимал квартиру, после чего сразу были задержаны.


Что установили следователи?

Следствие по делу шло целый год, вела его Анастасия Баряева. Судя по всему, дело сразу начало разваливаться. Возьмем хотя бы показания старших лейтенантов Белова и Тутушкина, которые задерживали подозреваемых. Сначала они говорили, что задержали Буланова и Романова возле машины: при этом они видели, как Романов открыл машину кнопкой на электронном ключе. Потом оперативники изменили свои показания: они заявили, что подозреваемых задержали уже в машине, когда один сел на водительское сиденье, а второй — на пассажирское. Инесса Бирюкова, жена Романова, нашла очевидца, который видел, что задержание произошло на улице, но суд в его показаниях усомнился и отдал предпочтение версии оперативников.

Еще одна странность в деле – ключ, которым, по показаниям лейтенанта Тутушкина, Романов открыл машину. Сначала Тутушкин говорил, что при приближении полицейских подозреваемый выбросил ключ, он ударился о камень и сломался. Потом Тутушкин утверждал, что Романов ничего не бросал, а положил ключ в карман; затем – что мужчина все-таки завел машину, но при этом не садился в нее; потом оказалось, что, не садясь в машину, BMW завести нельзя, и показания опять поменяли.

Основным доказательством вины в таких делах служат отпечатки пальцев. Дактилоскопическую экспертизу провели 27 марта 2014 года, ее результаты показали, что в машине нет отпечатков ни Романова, ни Булавина. Потом провели еще одну, 30 мая, но она снова показала отсутствие отпечатков. В конце декабря сделали третью экспертизу, которая наконец-таки нашла соответствие части ладони Романова с дактилокартой. Эта дактилокарта была неправильно оформлена и не подписана, но, тем не менее, суд ее "засчитал".

Еще одним доказательством вины Романова и Буланова стали окурки, обнаруженные в пепельнице автомобиля. Экспертиза подтвердила, что они принадлежат Романову. Но, по словам самого подозреваемого, оперативники собрали их с земли и подложили в машину. Его версию подтверждает тот факт, что в пепельнице не было пепла. Но свидетелей, которые могли бы подтвердить это, тоже нет.

Нужно отметить, что у подозреваемых было алиби. Романов занимался поставками продуктов, а Буланов работал в сети магазинов. В ночь угона они вместе ездили по городу, созваниваясь и встречаясь с партнерами. К дому на Можайском шоссе они не приближались. Это подтверждают биллинги их телефонов. В 4 часа утра их машину зафиксировала камера на Ярославском шоссе. Но за 18 минут до этого та же камера сняла угнанный Х6. Поэтому следствие решило, что за его рулем был Романов, а Буланов сопровождал Романова на своей машине с задержкой в 18 минут.


Следователь ОВД Можайского района лейтенант юстиции Анастасия Баряева / Facebook


Что за история со взяткой?

Романов и Буланов утверждают, что оперативники с самого начала начали требовать с них миллион рублей. Полицейские угрожали, что в противном случае они "найдут" в машине необходимые отпечатки. Родственники и друзья задержанных начали собирать необходимую сумму. Поздно вечером они приехали к отделению ОВД, и там оказалось, что нужно заплатить не миллион, а три миллиона, так как в отделение приехал некий "начальник полиции". За деньгами так никто и не вышел, и позже дело пустили в ход.


Как жена задержанного познакомилась со следователем?

В декабре 2014 года Инесса, жена Романова, написала заявление по факту вымогательства взятки. Следователь Баряева (та самая, что на фото из "Фейсбука") перепугалась и пришла к Инессе, надеясь уладить вопрос. Так женщины начали общаться друг с другом.

Редакция "Свободы" утверждает, что у журналистов есть запись разговора Баряевой и Инессы, в котором первая подтверждает информацию о вымогательстве.
 

Баряева: Зачем они вообще повезли их в Москву, если они хотели договориться на месте в Щелково?

Инесса: Не знаю, может, чтоб показать, что все так серьезно и запущено?

Баряева: Просто мне кажется, они сами лоханулись, если они, как мне известно, например, они просили один лям – там еще… Потом им, видать, показалось мало, они поехали, и там уже три оказалось. Просто они лоханулись, просто они захотели большего что-то, и вот за большее и получаете теперь. <…>

Инесса: Мне конкретно говорили лям привезти, и вот приехал человек, и он тоже привез лям.

Баряева: А потом сказали — три.

Инесса: Это кто сказал?

Баряева: Начальница моя... Ей сказал начальник полиции, который был там, который, скорее всего, и говорил расценки.



Должность "начальника полиции" — замначальника ОВД по Можайскому району — исполняет Дмитрий Смирнов. А в возбуждении дела по факту вымогательства взятки следователями было дважды отказано.


Филипп Романов и его жена Инесса Бирюкова / svoboda.org


Как у жены подозреваемого оказался телефон следователя?

Инесса часто подвозила следователя в СИЗО, а 3 ноября забрала ее, пьяную, из ресторана. В тот день Баряева забыла телефон в машине Инессы, где его пару дней спустя нашли сотрудники автомойки.


Что нашли в телефоне?

3 апреля 2014 года (через неделю после задержания) Баряева написала своей подруге, что все это дело "стремное", и что нет никаких доказательств вины подозреваемых. По словам следователя, она даже не хотела их арестовывать, но Елена Кашкарина (бывший начальник следственного отдела ОВД Можайского района) настояла на том, чтобы та выдвинула ходатайство на арест. Две сотрудницы ОВД были в одной следственно-оперативной группе. Баряева жаловалась, что на следующий день после задержания, пока у нее был выходной, Кашкарина специально не выдвигала очевидно недоказанное обвинение, чтобы свалить всю ответственность на нее.




Вот переписка от 7 ноября 2014 года. В ней Буряева рассказывает коллеге про исследование найденного у Романова ключа: экспертиза показала, что им невозможно ни открыть, ни завести угнанную машину. Но хитрый эксперт написал, что такой ключ в принципе предназначен для открывания автомобилей, а в деталях суд разбираться уже не стал.


14 января 2015 года, переписка с коллегой. Баряева сообщает, что она ждет Виктора Мацькова (начальника Экспертно-криминалистического центра УВД по ЗАО г. Москвы. — примеч. Радио Свобода), чтобы договориться насчет дактилоскопической экспертизы. По ее словам, эксперт "выделывалась", но в итоге договориться удалось. Позже в суде адвокаты настояли на том, чтобы эксперт еще раз посмотрела дактилокарты, и она подтвердила, что "по общим и частным признакам" они принадлежат разным людям. Но этот момент почему-то не вошел в протокол судебного заседания.


А вот переписка Баряевой с Нелли Тростянской, капитаном юстиции и в то время врио начальника СО (следственного отдела) ОВД Можайского района. Она датирована 8 февраля 2015 года. В следователи договариваются о такой версии: якобы потерпевший приезжал на место происшествия на 10 минут, чтобы осмотреть машину, и что ключей от BMW у него не было.


Кроме того, стало известно, что в отделении подделали подписи подозреваемых на акте осмотра места происшествия. Как оказалось, подозреваемые его даже не читали. Родственники задержанных нашли независимого специалиста, который подтвердил подлог. В переписке 16 февраля Баряева распереживалась по этому поводу, но Тростянская ее успокоила и пообещала "не давать в обиду".


Позже с экспертом удалось договориться: он написал в выводах, что подписи, "вероятно", подделаны, но сказать наверняка "не представляется возможным".


19 февраля Тростянская сообщила Баряевой, что она забрала заключение эксперта и что "им подойдет такое".


Из переписки 31 марта 2015 года становится понятно, что показания за производивших задержание оперативников тоже писала сама Баряева. Вместе с Тростянской они договариваются, что нужно написать, будто подозреваемых задержали в машине.



Что решил суд?

6 июня 2015 года судья Елена Абрамова из Кунцевского районного суда приговорила Романова к восьми годам колонии строгого режима, а Буланова — к семи годам колонии общего режима. 29 октября 2015 года апелляционная коллегия сократила срок Буланова до пяти с половиной лет. Распечатки переписок из телефона Баряевой судья приобщить к делу отказалась из-за того, что "доказательства добыты ненадлежащим путем".


А это точно телефон следователя? Вдруг эти скриншоты — подделка?

Инесса Бирюкова, супруга одного из обвиняемых, написала письма всем 450 депутатам Государственной думы, а те начали направлять депутатские запросы в УСБ МВД России, в СК и в прокуратуру. Тогда дело сдвинулось с мертвой точки: УСБ начало проверку, которая подтвердила принадлежность телефона следователю Баряевой, а также факты нарушения служебной дисциплины. Но результаты проверки были спущены тем людям, на которых Инесса и жаловалась. В сентябре 2015 года Кунцевский СК попросил Бирюкову сдать телефон, причем следователь по особо важным делам Заур Исаев намекал ей, что она сама может быть привлечена к суду по той же 158-й статье – за кражу этого самого телефона.


Чем все кончилось?

Ничем. Инесса писала гору жалоб во все инстанции, но ее дело передавали из одного отдела в другой, и в конечном итоге оно неизменно попадало к руководству Тростянской и Баряевой. Три дня назад супруге обвиняемого сообщили об отказе в возбуждении уголовного дела против Баряевой и оперуполномоченных Тутушкина и Белова. По логике следственных органов, обвинительный приговор по делу Романова и Буланова служит лучшим доказательством невиновности следствия, так как суд не мог вынести приговор по сфальсифицированному делу.

Анастасия Баряева и Нелли Тростянская продолжают работать в ОВД "Можайский", а Филипп Романов и Сергей Буланов продолжают сидеть в тюрьме.


Что делать дальше?

Как минимум — привлечь к этой истории внимание. Разместите ссылку на этот пост у себя в соцсетях, расскажите об этом своим знакомым. Чем больше людей узнает об этом, тем больше вероятность того, что в отдельно взятом случае беспредел удастся побороть.

Если у вас есть возможность, напишите жалобу в Прокуратуру и Следственный комитет, попросите разобраться, они обязаны отреагировать. Сделать это можно через онлайн-приемную.

Просмотров: 115 | Добавил: Алёнка | Теги: Пару дней назад на Радио Свобода вы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь

Архив записей

Самые дешёвые авиабилеты, бонусы, скидки!
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz
Картошка бесплатно в приложении Бургер кинг