Ученые из медицинского центра Langone при
университете Нью-Йорка пришли к выводу, что темное мясо птицы может
защитить человека от ишемической болезни сердца.
До сих пор считалось, что из-за
огромного количества плохого холестерина или липопротеинов низкой
плотности, которые откладываются на внутренних стенках артерий в виде
бляшек, куриными окорочками не стоит увлекаться. Однако на днях
исследователи из медицинского центра NYU Langone Medical Center сообщили
о неожиданном открытии – оказывается, содержащаяся в мясе куриных ножек
и окорочков ценнейшая аминокислота - таурин - препятствует
образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Авторы изучали истории болезней и состояние здоровья более 14 000
жительниц Нью-Йорка в возрасте от 34 до 65 лет. У 223 участниц была
обнаружена ишемическая болезнь сердца. Результаты анализов крови
страдавших ИБС сравнивали с результатами такого количества участниц, не
страдавших сердечно-сосудистыми недугами.
У некоторых из участниц в обеих подгруппах в крови были обнаружены повышенные уровни таурина.
Дальнейшее наблюдение за участницами исследования показало, что у тех
из них, у кого имелись повышенные уровни плохого холестерина, но при
этом и уровень таурина был стойко повышен, риск развития ишемической
болезни сердца или смерти от нее даже при наличии этого опасного недуга,
снижался на 60%.
Таким образом, таурин защищает от болезней сердца только женщин с
высоким уровнем холестерина. То есть - если дальнейшие эксперименты
подтвердят их открытие - то в будущем пациенткам для профилактики ИБС
будут назначать тауриновые диеты.