В шашлычной нашего корреспондента научили вкусно мариновать мясо...
... а в ресторане быстрого питания - всегда улыбаться клиенту
Геннадий Онищенко пригрозил в ближайшее время проверить
рестораны быстрого питания «на вшивость» и призвал россиян воздержаться
от походов в них. Пока главный санитарный врач собирается в крестовый
поход на фастфуд, наш корреспондент поработала, чтоб рассмотреть кухню
быстрого общепита изнутри, в огромном сетевом ресторане и маленькой
частной забегаловке.
Два мира еды
– Рестораны фастфуда есть в войсковых частях, больницах, школах, на
кораблях… В прошлом году американцы потратили на них 142 миллиарда
долларов! Больше, чем на автомобили,
больше, чем на книги, журналы и диски, вместе взятые! – гордится
Алексей, сотрудник одной из известных в России сетей ресторанов быстрого
питания, потягивая колу.
Он согласился устроить меня на денек на кухню одного из ресторанов
сети. Персоналу сказал, что я практикантка, чтобы при мне вели себя, как
обычно, да еще и делился по ходу дела секретами производства.
Так же, на условиях бесплатной помощницы, попала я и в шашлычную
подмосковного городка, которую хозяин-кавказец построил своими руками
недалеко от сталелитейного завода. Если первое заведение – фастфуд для
клерков, второе – для обычных работяг.
Своих тут знают в лицо
Своих клиентов владелец шашлычной и одновременно повар Сурен знает
поименно, а некоторых даже пофамильно, помнит, кто из них любит
баранину, а кто терпеть не может курятину. От такого расклада мне сразу
становится как-то… ответственно, как будто готовишь для родных.
В ресторане фастфуда тоже особо не схалтуришь: на кухню постоянно
заглядывают менеджеры, хотя отношение к посетителям обезличенное. Да и
работает там безликая, одетая в униформу масса студентов, которая
задерживается на своем посту максимум четыре месяца. В шашлычной клиенты
знают работников поименно, благо их всего трое: само собой, Сурен,
официантка и одновременно посудомойка Виктория и уборщик Азат, который
еще и главный по курам гриль.
Никакого спецобразования у местных поваров нет, как нет его и у
работников ресторана-гиганта, однако на первой кухне все же умеют
готовить, на второй главное – уметь «собрать» еду.
– К нам всё привозят уже готовым, – объясняет менеджер Наталья. –
Наша задача – быстренько все разморозить и сложить ингредиенты бургера
по порядку, который ты запомнишь уже с третьего раза. Почти все овощи
уже вымыты и нарезаны.
Вместо утилизации – в салат
Что вымыты – успокаивает. Прямо перед тобой – огромные тазы с уже
нашинкованным луком, огурцами и зеленым салатом. Нет только помидоров –
их приходится резать, потому что иначе они не хранятся. Согласно
предписаниям головного офиса в США, спустя сутки их надо утилизировать.
Однако у работников российских ресторанов, помимо абстрактного
американского начальника, есть еще и вполне конкретный местный директор.
Никто огурцы и зелень спустя сутки не выкидывает. Режут чуть мельче и
отправляют в салаты, которые хранятся неделю, так как берут их редко.
Те же «овощные» проблемы не обходят и мою маленькую шашлычную. Только
здесь их решают проще: по кавказским традициям мы не делаем салатов, а
все овощи подаем на стол целиком. Если клиент не съел из своего заказа
огурчик или на тарелке осталась веточка кинзы, все это «по наследству»
достанется следующему посетителю. В шашлычной свято верят, что пригодную
к употреблению еду выбрасывать грех.
Как размораживают мясо
Замаринованное для шашлыка мясо тоже хранится в холодильнике
неделями. Его тут размораживают не самым гигиеничным способом – в
раковине под тонкой струйкой воды. Правда, маринует его хозяин в
перчатках – соль, перец, лимонный сок и пряные травы. Баранине везет –
ее всегда ставят в холодильник, а поскольку он маленький, курятину часто
так и оставляют на столе.
– Ничего с ней не сделается, не 40 градусов на улице, – говорит
Сурен. Он и правда в это верит, ведь эту курятину иногда ест и его
семья.
В ресторане фастфуда бургеры разлетаются вмиг. Котлеты для них в
неразмороженном виде даже в руки брать больно – они покрыты толстым
слоем льда. Я измерила: котлетка – 0,5 см, лед с каждой стороны – по 1,3
см! Такие на кухне Сурена размораживались бы часа два, не меньше. А тут
– пара секунд! Мы просто подцепляем их щипцами и кидаем в печку с
открытым огнем в 5 см высотой. Дальше котлетки быстро вкладывают в
бургер голыми руками.
Масло не меняют... неделю
– Про руки не волнуйся, мы не пользуемся перчатками, потому что
какие-то исследования доказали, что на них скапливается гораздо больше
бактерий. Руки тут положено мыть обеззараживающим мылом, – объясняют мне
ребята.
Их и правда моют. Но нечасто. И не все. Девочки – почти всегда,
мальчики порой возвращались из туалета с подозрительно сухими ладонями.
– Там нет бумажных полотенец, только противная сушилка, некогда под
ней руки держать, – оправдывался один. Он искренне считает, что «ни к
чему такому» в туалете не прикасался…
Удивительно, но такой проблемы совсем нет в шашлычной. Целый день
следила за Суреном и Азатом – руки они моют тщательно, так как они у них
постоянно жирные. Даже если хозяин маринует мясо в перчатках, на
шампуры все равно насаживает без них. У официантки руки чистые хотя бы
потому, что она за вечер перемывает горы посуды. Делает это совсем
по-домашнему – жирные тарелки натирает пищевой содой, а тарелки из-под
овощей… хозяйственным мылом.
В ресторане-гиганте химия везде: все печки моют ею каждые два часа,
еще более ревностно тут следят за машиной для мороженого. В нее с утра
заливают такое количество жидкости для мытья, что она с этой густой
синей жижей проделывает полный цикл. Мороженое впитывает в себя остатки
химии, которые не выводятся кратковременным ополаскиванием. Однако
никаких «ужасов», которыми пугают посетителей фастфудов, в мою смену не
случилось: если кто-то и ронял еду на пол, ее тут же выкидывали, так как
учет отходов мы даже не ведем. Никто не плевал в салаты, не слизывал
верхушки вафельных рожков, не надкусывал сыр. Правда, для булочек в
больших картонных коробках место находилось только на полу – мы
аккуратно, чтобы не видели клиенты, задвигали их под столы. Наверное,
так и проник в бургер червяк, что обеспокоил Геннадия Онищенко.
Персонал фастфуда раскрыл мне тайну приготовления моего любимого
картофеля фри. Всегда ела и мучилась: правда ли, что масло для жарки не
меняют целые сутки, от чего оно становится канцерогенным? Нет, неправда.
Его не меняют… неделю! Говорят, в машину вставлен особый фильтр, который отсеивает весь канцероген. Правда, доказать, что фильтр работает, сложно.
Пока я на всякий случай воздерживаюсь от картошки фри и на голодный
желудок мучаюсь другой загадкой: как получилось, что подмосковная
шашлычная работает абсолютно нелегально, без документов, при этом ее
регулярно проверяют санитарные службы и допускают к работе?
Куда все-таки смотрит Геннадий Онищенко?
http://sobesednik.ru
На правах рекламы
Уникальный, авторский метод омоложения: на 7 лет, 14 лет, 21 год, 28 лет .
Предлагаем вашему вниманию ,уникальный авторский метод омоложения.
Суть
омоложения в том ,что человек в течении всей своей жизни использует
возможности своего тела всего на 5-7 %. С помощью нашей методики можно
,будет сделать так, что возможности тела будут использоваться на 70-80 %.
Омоложение происходит на внутреннем ивнешнем уровне. Разглаживаются
и устраняются морщины , снижается или нормализуется ваш вес ,происходит
восстановление всех систем человека – иммунной, эндокринной, нервной,
лимфатической и кровеносной. Клетки начинают восстанавливаться до своего
эталона. Происходит гармонизация в теле и проявляется чувство:
удовлетворения своим физическим телом, радости , счастья. Человек не только омолаживается без операции внешне, но и внутренне весь организм соответствует своему новому возрасту.
Расскажу как происходит работа по омоложению .
Для проведения омоложения понадобятся ваше : имя ,дата рождения и фото в полный рост .
Работа ведётся с фото человека. (поэтому нужно фото в полный рост).
На теле человека находятся множество энергоканалов. У средне-статического человека
эти энергоканалы чаще всего работают неправильно(частично закупорены). С
помощью нашей методики ,можно скорректировать работу энергоканалов. В
следствии чего ,тело человека начинает использовать скрытые
энергетические резервы .Начинает происходить внешнее и внутренне
омоложение организма.
Авторский метод омоложения разработан талантливым врачом ,работающим в "закрытом” научно - исследовательском медицинском институте России.
Омоложение можно сделать на 7 лет, 14 лет, 21 год, 28 лет ,. Возможно сделать омоложение и на большее количество лет , пока у нас таких клиентов не было.
При омоложении на 7 лет – организм человека перестраивается примерно за 1-3 месяца.
При омоложении на 14 лет - организм человека перестраивается примерно за 3-6 месяцев.
При омоложении на 21 год - организм человека перестраивается примерно за 6-9 месяцев.
При омоложении на 28 лет - организм человека перестраивается примерно за 9-12 месяцев.
Расскажу вам о ценах на омоложение.
Омоложение на 7 лет - 300000 рублей (7500 Евро)
Омоложение на 14 лет - 600000 рублей (15000 Евро)
Омоложение на 21 год - 900000 рублей (22500 Евро)
Омоложение на 28 лет - 1200000 рублей (30000 Евро)
Внимание! Оплату вы производите , после прохождения омоложения.
Мы уверены в нашем методе омоложения на 100 % ,поэтому предлагаем такую схему оплаты.
К нам обращаются обычные люди ,звёзды шоу-бизнеса ,политики ,бизнесмены.
Конфиденциальность гарантируем, мы дорожим своей репутацией.
Не упустите свой шанс омолодиться!
Лаборатория по омоложению.
http://omologenie.narod.ru
http://omologenie.ucoz.com/
http://omologenie.livejournal.com/
омоложение лица без операции
омоложение организма
омоложение без операции
омоложения кожи лица, шеи,рук, тела.
Реклама
Заказать исследование,социологическое
исследование,диагностическое исследование,электоральное
исследовани,маркетинговое исследование,политическое исследование,Купить
готовое исследование,Интернет-исследование,онлайн
исследование,опрос общественного мнения,социальный опрос,проведение
опроса,проведение дегустации,телефонный опрос
населения,пиар-компанию,тематический медиа анализ,Контент-анализ
средств массовой информации,оценку эффективности антикризисных
программ,функциональный анализ работы органов управления,оценку
эффективности ключевых государственных программ.http://listran1.narod.ru
Лаборатория информационных и социальных технологий при Институте социологии РАН http://listran.ru
Занимается разработкой и проведением социологических,маркетинговых, электоральных, интернет исследований, массовых мероприятий и PR-компаний, исследований общественного мнения,тематический медиа анализ, опросов, фокус групп.
117218,Москва,ул. Кржижановского 24/35,корп.5,офис 517.
Сайт http://listran.ru E-mail: listran@list.ru