Статистика

Форма входа

Главная » 2016 » Январь » 2 » Алексей Стаханов закончил свою жизнь в психушке.Узнать страховку http://citymol.ru
22:42

3 января 1906 года родился советский шахтер, новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда Алексей Григорьевич Стаханов. В 1935 году группа из него и двух крепильщиков за одну смену добыла в 14,5 раз больше угля, чем предписывалось по норме на одного забойщика.

В 1935 году Алексей Григорьевич окончил на шахте курсы забойщиков.
В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену вместе с двумя крепильщиками добыл 102 тонны угля при норме на одного забойщика в 7 тонн, в 14 раз превысив эту норму и установив рекорд. Весь уголь был записан на забойщика, хотя он работал не в одиночку.
Суть была в разделении труда. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. Стаханов предложил кардинально изменить организацию труда в забое. Забойщика необходимо освободить от крепежных работ, чтобы он только рубил уголь. «Если разделить труд, то можно за смену не 9, а 70—80 тонн угля нарубить» — заметил Стаханов.
Этот рекорд доказал эффективность такого метода и способствовал изменению технологии труда шахтёров. Примеру последовали на других шахтах Донбасса, затем в других областях производства. Появилось поощряемое коммунистической партией движение последователей — стахановцев.
В сентябре того же года Алексей Стаханов повысил рекорд до 227 тонн.
Интересный факт: настоящее имя Стаханова — Андрей. В статье «Правды» его по недосмотру назвали Алексеем. Через день по личному указанию Сталина шахтёру вручили новый паспорт с именем Алексей.
Внешне его карьера развивалась благополучно, но груза свалившейся на него славы и материальных благ Стаханов не выдержал. Он начал пить, попадать в разные неприятные истории и женился на малолетней (ей было 14 лет) девушке (Галина Бондаренко), а однажды в пьяной драке Алексей Григорьевич потерял свой партбилет, но и это сошло ему с рук.
После дочь Стахановых в одном из интервью признает, что ее отец бил зеркала в «Метрополе» и ловил там рыбок в бассейне.
Галина была очень привлекательной женщиной — из-за этого однажды и пострадала. Ее украл Берия. Она, будучи уже в положении, поехала за покупками в ЦУМ. Не успела Галина выйти к дороге, как около нее притормозила машина. Оказавшись в салоне, она сразу предупредила: «Я жена Стаханова»! Сидевший рядом на заднем сиденье Берия ей не поверил. Однако в момент похищения все это созерцал шофер Стаханова. Он тут же кинулся к нему. Алексей по правительственной связи начал ругаться матом, дозвонился помощнику Сталина… Галину отвезли домой, извинились, сказали, что ошиблись.
После смерти покровительствующего ему Сталина, в 1957 году по указанию Хрущева он был возвращен в Донецкую область, где ему пришлось снимать угол, а затем несколько лет жить в общежитии (до этого он жил в Москве в знаменитом «Доме на Набережной»).
Семья Стаханова отказалась последовать за ним в «ссылку» и осталась в Москве.
После рекордной смены Стаханов превратился в орудие советской пропаганды и фактически стал ее жертвой: его имя существовало, как символ, отдельно от него. Сам он, пользуясь предоставленными ему благами и покровительством, превратившись из шахтера в номенклатурного работника и, оставаясь тем же простым и малокультурным человеком, спивался.
23 сентября 1970 года за большие достижения в развитии массового социалистического соревнования, за достижение высокой производительности труда и многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в угольной промышленности Алексею Григорьевичу Стаханову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и Молот».
Умер Алексей Стаханов 5 ноября 1977 года на 72-м году жизни в психиатрической больнице, куда попал от тяжёлых последствий хронического алкоголизма, до того пережив еще и инсульт. Он поскользнулся на шкурке яблока, ударился головой и умер, не приходя в сознание.
Алексей Григорьевич похоронен на городском кладбище в городе Торезе Донецкой области.
Просмотров: 635 | Добавил: Алёнка | Теги: Узнать страховку, http://citymol.ru, Алексей Стаханов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0